Penelope purpurascens

Clasificación: Fauna / Aves / Pavas y chachalacas
Nombre común: Pava crestada
Penelope purpurascens
Penelope purpurascens
Penelope purpurascens
Penelope purpurascens
Penelope purpurascens
Penelope purpurascens
Penelope purpurascens
Penelope purpurascens
Penelope purpurascens
Penelope purpurascens
Penelope purpurascens
Penelope purpurascens
Penelope purpurascens
Penelope purpurascens
Penelope purpurascens
Penelope purpurascens

La descripción de su comportamiento de Stiles y Skutch (2007, p. 140-1) señala su preferencia por el bosque, entrando en las zonas aledañas entresacadas o de crecimiento secundario, sólo de forma limitada; se alimenta en grupos familiares o parejas en el dosel del bosque en busca de frutas y follaje tierno, a veces desciende hasta el suelo, a recoger frutas caídas y escarbar en busca de semillas.  Grande; 86 cm; 1.7 kg; con cresta despeinada; papada desnuda roja.

Referencias:

(1) Bolaños, S.E. (n.d.) Ficha especie: Penelope purpurascens Wagler. Portal Nacional de Biodiversidad Costarricense Ecobiosis, Museo Nacional de Costa Rica. http://ecobiosis.museocostarica.go.cr/especies/ficha/2/3229 Visitada el 14 de febrero de 2016.

(2) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.