Dacnis venusta

Clasificación: Fauna / Aves / Tangaras y mieleros
Nombre común: Mielero celeste y negro
Dacnis venusta
Dacnis venusta
Dacnis venusta
Dacnis venusta
Dacnis venusta
Dacnis venusta
Dacnis venusta
Dacnis venusta

Frecuenta el dosel y las márgenes del bosque húmedo y los claros con árboles dispersos en fructificación, a menudo bien alejados del bosque. Generalmente se desplaza en parejas o grupos pequeños, con frecuencia en bandadas mixtas de tangaras, otros mieleros y reinitas. Después de reproducirse puede desplazarse ampliamente en bandadas pequeñas. Se alimenta de bayas y semillas ariladas, incluyendo las de Clusia y Zanthoxylum; atrapa insectos en el follaje. (Stiles y Skutch, 2007)

Residente común localmente entre los 400 y 1200m  (más abundante entre los 700 y 1000m) del lado del Caribe de la Cordillera Central y la Cordillera de Tilarán, hacia el norte en números más pequeños hasta la Cordillera de Guanacaste (Volcán Miravalles).  En el lado del Pacífico Sur se encuentra entre los 900 y 1500m.

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica (2018) Especie: Dacnis venusta. http://www.avesdecostarica.com/Dacnis-venusta.html, visitada el 14 de agosto de 2018.

(3) Biodiversity of Costa Rica, Species Pages: Dacnis venusta. http://www.crbio.cr:8080/neoportal-web/species/Dacnis%20venusta. Visitada el 14 de agosto de 2018.

(4) Neotropical Birds, The Cornell Lab of Ornithology. Scarlet-thighed Dacnis Dacnis venusta. https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/sctdac1.... Visitada el 14 de agosto de 2018.